Unghie: quali sono gli alimenti giusti per rinforzarle

Unghie: quali sono gli alimenti giusti per rinforzarle

Se le donne amano tutto l’anno avere unghie sempre perfette, con l’arrivo dell’estate la cura nei dettagli è ancora maggiore. Sempre più frequente è l’ utilizzo dello smalto semipermanente o in gel per avere le unghie sempre perfettamente curate e colorate. Tuttavia, se da un lato la mano e il piede risultano sempre perfetti in ogni minimo dettaglio dall’altro, l’unghia nascosta dallo smalto o dal gel, può soffrire.

Il problema dello smalto

In generale gli smalti, se applicati senza protezione e per lungo tempo, possono indebolire l’unghia. A maggior ragione quando si parla di prodotti supercoprenti come i semipermanenti e gli smalti gel. Questo soprattutto perché essi non permettono alle unghie di respirare, al punto da provocarne la rottura. Il più invasivo è lo smalto gel, che copre completamente tutto lo strato dell’ unghia in profondità, creando uno spessore importante che fa apparire l’unghia perfetta fino al momento in cui non viene rimosso.

Rimuovendo lo smalto gel, sotto, l’unghia sarà davvero indebolita e spesso apparirà leggermente più molle del solito. Questo avviene perché man mano essa non è stata in grado di assorbire le sostanze nutritive per poter crescere. Tuttavia essa non sarà solamente indebolita nel momento in cui si toglierà lo smalto, ma per qualche mese rimarrà in questo stato. Dopo aver rimosso lo smalto in gel, viene applicato un prodotto, la paraffina, che ha il compito di rinforzare l’unghia in queste prime fasi.

Tuttavia essa non è sufficiente a riparare completamente la trama dell’unghia e quindi è necessario andare ad agire da dentro. Per far questo esistono dei cibi consigliati che contengono vitamine molto importanti, proprio per riconquistare delle unghie davvero sane e forti.

Vitamine per le unghie

Uno degli alimenti più importanti che possono aiutare le unghie a rinforzarsi è la banana, perché ricca di vitamina B che aiuta la crescita. Così come la banana anche il pesce, i fagioli e i funghi contengono questa vitamina fondamentale per la ricrescita.

Per consentire poi all’unghia di essere ricostituita proprio dal punto di vista strutturale e completo, servono zinco ferro e magnesio. Tutti elementi che possiamo trovare del cacao, nell’insalata e in generale nella verdura a foglia verde, ma anche nelle mandorle nei legumi e nei molluschi. Di certo anche la vitamina D è importante e insieme alla vitamina B va ad eseguire il rafforzamento.

Infine troviamo la vitamina H, forse più desueta, che ha il compito di andare ad ispessire e rendere più forti e resistenti le unghie durante la ricrescita. Sono soprattutto i legumi, il cavolfiore, le carote, gli spinaci, ma anche le nocciole, a contenere la vitamina H in quantità sufficienti per permettere all’unghia di ispessirsi man mano nel tempo e quindi diventare piú forte e meno fragile. Il calcio è inoltre essenziale per andare a ricostituire in profondità la matrice completa dell’unghia e quindi la sua fibra costituente. Esso si trova sostanzialmente nei latticini, ma anche semplicemente nella rucola o nella frutta con il guscio.

Serena